Главная / Новости / Минпромторг России и Минэкономразвития России расширяют формат государственной поддержки кластеров
25.07.2016

Участниками дискуссии стали заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов и начальника отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов выступили представители региональных органов исполнительной власти Свердловской области, Республики Бурятия, ХМАО-Югры, Ставропольского края и другие. Модератором мероприятия выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

В рамках дискуссии участники обсудили перспективы реализации мер государственной поддержки на развитие промышленной инфраструктуры, успешные практики реализации инвестиционных и инновационных проектов в сфере промышленности на основе кооперации ряда промышленных предприятий, условия функционирования промышленного кластера, а также требования к ним и специализированным организациям, которые координируют развитие промышленных кластеров.

По словам директора Технопарка Высоких технологий ХМАО-Югры Юрия Реутова, на базе технопарка созданы внутренние структуры, которые чаще всего являются обособленными – центр кластерного развития, центр инжиниринга, центр прототипирования и т.д. По его мнению такой подход является оптимальным по затратам региональных и федеральных средств: «Мы нашли методику Минэкономразвития России, который определяет два индекса: бюджетной эффективности и доходности. В первом случае индекс нашего технопарка составляет – 4, и таким образом на рубль вложенных затрат со стороны профильных ведомств приходится в 4 раза больше собранных налогов. Индекс доходности балансирует в районе отметки 16-18 — это очень хороший результат, поскольку на рубль вложенных затрат компании-резиденты технопарка производят в 16-18 раз больше промышленной продукции».

В ходе мероприятия были представлены первые результаты отбора промышленных кластеров в реестр промышленных кластеров Минпромторга России и результаты отбора совместных проектов для реализации мер государственной поддержки. Как отметил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, ведомство увеличило объем финансирования промышленных кластеров до 400 млн рублей и ожидает от регионов вовлечения в активную работу над представлением проектов, которыми будут обоснованы заложенные в бюджет федеральные средства.

Минэкономразвития России также инициировало новый формат поддержки территориальных инновационных кластеров, ориентированный на экспортный потенциал: встраивание в глобальные производственные цепочки и повышение инвестиционной привлекательности на основе выхода на мировой уровень. Об этом, а также о вопросах, связанных с обновлением показателей эффективности кластеров, механизмами поддержки развития проектов кластеров (акселерации) и развитием управленческих команд специализированных организаций ранее сообщил директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин в ходе круглого стола в рамках Программы презентации возможностей инновационного территориального кластера Свердловской области «Титановый кластер Свердловской области», модератором которого выступил Александр Подковыров, руководитель направлений «Акселерация технологических проектов» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков.

Начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов, выступая на круглом столе «Кластеры и технопарки как инфраструктура поддержки бизнеса. Международный опыт», подчеркнул, что на сегодняшний день существующие на федеральном уровне меры государственной поддержки Минпромторга России и Минэкономразвития России дополняют друг друга. По его словам, в настоящее время

Минэкономразвития России в рамках дальнейшего развития кластерной политики запускает следующий этап развития инновационных территориальных кластеров, так называемую программу поддержки «Кластеры 2.0». Министерством разработаны предложения и порядок по концентрации федеральных мер поддержки для кластеров-лидеров. В числе основных показателей на которые будет обращено внимание, при отборе регионов будет являться наличие высокого уровня управленческой команды региона, готовой реализовать проект, а также экспортоориентированность кластера.

В свою очередь Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, выступивший модератором пленарной дискуссии, в рамках требований, предъявляемых к промышленным кластерам, предложил предусмотреть введение термина «создаваемый промышленный кластер», когда часть участников кластера на конкретный момент не соответствует критерию 50% кооперации, разработать дополнительные меры поддержки для проектов по производству конечной продукции и предусмотреть преференции при привлечении инициаторами проектов мер поддержки отраслевых департаментов Минпромторга, Фонда развития промышленности и т.д. Большинство участников дискуссии согласились с необходимостью приступить к более детальной проработке данных вопросов.

Директор Ассоциации также поделился с участниками опытом создания и развития промышленных кластеров и технопарков, полученным в ходе организованных совместно с Минпромторгом России деловых миссий в Германию, Францию и Китайскую Народную Республику, в которых приняли участие более 13 регионов Российской Федерации. В частности, министр промышленности и торговли Республики БурятияАлексей Мишенин, который ознакомился с нюансами как европейской, так и китайской кластерной политики, отметил сходство французской кластерной модели с мерами поддержки, реализуемыми в Российской Федерации, и подчеркнул, что европейский опыт в целом больше актуален для интеграции в республике, несмотря на территориальную близость с Китаем. Источник: ИННОПРОМ

18.07.2016